Incidencia de infecciones odontogénicas en pacientes que acuden al hospital básico Píllaro - Valle Toapanta, Patricia Pamela (2020)
Las infecciones de origen odontogénico son reconocidas desde la antigüedad como causa de enfermedades de carácter serio y causa de muerte. En el último decenio se ha presentado un incremento a la resistencia bacteriana antibiótica; con lo cual ha aumentado la incidencia de infecciones odontogénicas severas Huang et al, encontraron que el 50% de infecciones de espacios profundos del cuello son de origen odontogénico Bridgeman et al, hallaron lo mismo en un 53.3%Mientras que Bross-Soriano reportó un 89%. La infección odontogénica ha plagado a la humanidad durante el tiempo que ha existido la especie humana Incluso después de siglos de investigación, la humanidad no ha tenido éxito en la erradicación de las mismas. En la región oro facial, la mayoría incluyen ya sea una alteración de la flora normal o un desplazamiento de los microorganismos Las infecciones buco-faciales piógenas son las más comunes. Pueden variar desde abscesos periapicales a infecciones superficiales y profundas en el cuello (masetero, sublingual, submaxilar, temporal, bucales, caninos y parafaríngeas) Pueden dar lugar a complicaciones adicionales. Si no se trata, por lo general se extienden en los espacios faciales contiguos El grupo etario más afectado son la tercera y cuarta décadas de vida afectando más al sexo masculino La tasa de mortalidad de estos trastornos era 10-40%, pero el descubrimiento de antibióticos condujo a una mejora significativa Los betalactámicos constituyeron los agentes de primera línea en el tratamiento La penicilina G cristalina (parenteral) y la penicilina V (oral) son altamente eficaces porque gran parte de las bacterias son sensibles a ellas Prevotella, Bacteroides y otros microorganismos son productores de enzimas resistentes a penicilinas 2 Últimos 10-15 años se ha producido un repunte de las infecciones odontogénicas graves causadas por bacterias altamente agresivas resistentes a los antibióticos Causa principal para el desarrollo de bacterias resistentes a la terapia con antibióticos es la administración incorrecta o ineficiente La mortalidad ha disminuido considerablemente (< 10%) en los procesos severos, sin duda debido a la agresividad de los procedimientos quirúrgicos y nuevos esquemas antimicrobianos (1).