La vulneración del derecho de libertad de expresión en los medios digitales - Gómez Rivera, Gonzalo Patricio (2024)
Es importante mencionar que el abuso del poder existe y existirá dentro de nuestra sociedad que lamentablemente se rige por poderes jerárquicos en los cuales los políticos de ahora siempre buscan por su bienestar únicamente, y es ahí donde nace la injerencia política en los medios de comunicación donde es visible la vulneración del derecho a la libertad de expresión. En la actualidad existe una censura y autocensura de los medios de comunicación y ahora con los nuevos medios de comunicación digital donde son fuertemente atacados por los entes de poder político, que según ellos se ven afectados por la información que brindan a la ciudadanía donde usualmente inician procedimientos legales. La libertad de expresión, entendida como un derecho humano universal, es muy importante para la humanidad, esto garantiza la libertad del individuo, también determina su progreso en la esfera pública y el bienestar colectivo, por esta razón debe ser tomado como un tema de alta relevancia e importancia para el derecho. De igual manera significa un progreso para el derecho porque se pronuncia el derecho a la libertad que tenemos de expresarnos libremente sin hostigamiento los medios de comunicación. La censura democrática se ve poco a poco en los ciudadanos que van tomando conciencia de estos nuevos peligros y empiezan a mostrar gran desconfianza de la manipulación mediática donde esto genera desconfianza de la comunicación que nos brindan los medios de comunicación digitales por la propiamente dicha censura que produce el abuso del poder de los políticos que no se quieren ver afectados por la información que difunden y aún más con los medios digitales de comunicación por no existir un control tan fuerte como el de la comunicación televisiva, de los radios, y de la prensa escrita.