Nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial en adultos mayores del dispensario de seguro social campesino de Puñachisag - Silva López, Alejandro Israel (2017)
La hipertensión arterial (HTA) se conoce en el mundo como uno de los factores que contribuyen a causar cardiopatías y accidentes cerebrovasculares que, en conjunto, representa la causa más importante de muerte y/o discapacidad, según investigaciones se estima que esta enfermedad provoca cada año casi 9,4 millones de muertes por enfermedad del corazón, también contribuye a un aumento de riesgo de sufrir enfermedad renal y ceguera. La investigación realizada, en el año 2013 en Venezuela, sobre el Nivel de conocimientos de Hipertensión Arterial, de pacientes atendidos en un Centro de Diagnóstico Integral; tuvo como objetivo de identificar los conocimientos de Hipertensión Arterial en pacientes hipertensos y caracterizar la población según edad, sexo, nivel de conocimientos sobre HTA, sus factores de riesgo y las medidas de control de esta enfermedad. Los resultados fueron un predominio de pacientes mayores de 65 años para el 32,19 %. El 67,80 % de los pacientes (99) reconocieron como factor predisponente los antecedentes familiares de hipertensión, además, distinguieron la obesidad con 112 (76,71 %), el sedentarismo con 105 (71,91 %) y el tabaquismo con 88 pacientes (60,27 %). El 58,22 % cumplió con el tratamiento. La mayoría de los pacientes identificaron entre las medidas de control de la hipertensión, el control del peso con 76,71 %, la práctica de ejercicios físicos (71,91 %) y la eliminación de situaciones de estrés (51,37 %). (3) Se llegó a la conclusión que la hipertensión predominó en las personas mayores de 65 años sin diferencias de género. La mayoría de los pacientes precisaron los principales factores de riesgo de HTA, cumplieron el tratamiento prescripto y las medidas básicas de control de esta enfermedad.