Prescripción del ejercicio privado de la acción penal numeral 5 del artículo 417 del COIP - Bajaña Pérez, Gustavo David (2017)
Mediante ésta investigación, se hace referencia al gran valor que tiene el Derecho Penal, y la prescripción de la misma siendo ésta una causa de extinción de la responsabilidad criminal basada en el transcurso del tiempo. Para la prescripción de la acción penal es indispensable que se haya agotado el plazo del tiempo señalado por la ley para poder ejercerlo, plazo que comienza a contarse desde la fecha de la comisión del delito, y su duración varía de acuerdo con la legislación que se pretende aplicar. El estudio de la acción procesal penal constituye una obligatoriedad para los estudiosos del Derecho Procesal penal, toda vez que este poder jurídico tiene en la actualidad rango constitucional y hay que diferenciarlo nítidamente de la pretensión penal. Revisamos las opiniones dogmáticas de diferentes tratadistas extranjeros y ecuatorianos para clarificar este importante instituto de vital trascendencia en el proceso penal. Analizamos además, la historia de la acción penal, desde el derecho antiguo, de la ley del talión en que existía la acción popular y la acción privada, hasta la época actual, enfocando esta categoría procesal con relación al Código Integral Penal, en sus siglas COIP, sobre la base de la tutela judicial que estipula la actual Constitución de la República 2008. Es por esta razón que se considera importante el estudio de este tema que resulta relevante y fundamental en nuestro Estado Constitucional de Derechos, siendo indispensable realizar un estudio de esta realidad jurídica para buscar una aplicación óptima y expedita del derecho al debido proceso y a la tutela judicial efectiva.