Determinación de factores de riesgo psicosocial en trabajadores de la administración diocesana de Tungurahua durante el período de enero a julio del 2020 - Zumarraga Espinosa, Virginia Magdlena (2021)
El panorama laboral ha sufrido cambios, en los últimos años debido a las múltiples exigencias en el trabajo, motiva por mayor presión, angustia e incertidumbre con lo que la vida del trabajador contemporáneo es ampliamente distinta con su contra par del siglo XX. En ese mismo sentido, se ha tomado mayor importancia la gestión de los riesgos laborales, siendo conceptualizado como los peligros existentes en una profesión, así como en el entorno del lugar de trabajo, susceptibles de originar accidentes o dar como resultado una enfermedad profesional. Su prevención está determinada en los procedimientos operativos de múltiples normas como la británica OSHAS 18001. Dentro de estos riesgos laborales, se encuentran los factores psicosociales correspondiendo los factores que alteran la salud que se originan en la adaptación del trabajador y la organización laboral, generando respuestas en el trabajador de tipo fisiológico (reacciones neuroendocrinas), emocional (sentimientos de ansiedad, depresión, apatía), cognitivas (restricción de la percepción, disminución de la concentración, alteraciones en la creatividad y toma de decisiones), conductuales (abuso de alcohol, tabaco o drogas, violencia laboral, síndrome del trabajador quemado, etc.), precursores de la presentación de enfermedades laborales (Neffa, 2015). Los procesos de salud enfermedad es un tema de actualidad mundial por la importancia social, que presentan afectación directa sobre el trabajador influyendo en su bienestar, así como en el ámbito familiar. En este marco es importante analizar las características de los espacios laborales, las relaciones interpersonales, la participación de los trabajadores, su empoderamiento en las actividades a desempeñar, con una participación directa de las actividades de las empresas, en conjunto previenen las enfermedades psicosociales (García, 2016)