Perfil epidemiológico de covid - 19 en el hospital general Ambato del Iess - Moyolema Moyolema, Carmen Alexandra (2021)
Los coronavirus se dividen en 4 géneros: Alfa, Beta, Gamma y Delta, son pleomórficos o esféricos, con genoma ARN, tiene una envoltura proteica que consta de proteína M y proteína E (Acosta & Bernilla, 2020). El Alfa y el Beta coronavirus están presentes en los seres humanos; siendo los beta coronavirus los más peligrosos, especialmente el SARS-CoV-2 causante de la pandemia actual (Elsevier, 2020), el COVID-19 causado por el SARS-CoV-2 se transmite de persona a persona por gotas expulsadas de una persona contagiada y contacto con secreciones respiratorias, y manos o fómites que estén contaminados con estas secreciones y tengan contacto con la mucosa de la boca, nariz y ojos (Acosta & Bernilla, 2020). El 80% de los pacientes contagiados por este virus son asintomáticos o presentan un cuadro leve con malestar general y tos, mientras que el 15 % presenta un cuadro moderado con fiebre y solo el 5 % hace cuadros severos caracterizado principalmente por fiebre alta y disnea (Acosta & Bernilla, 2020). En un estudio descriptivo realizado en Wuhan, China, se pudo obtener como resultado que los síntomas más frecuentes con los que ingresan a la unidad de salud son tos y fiebre; sin embargo, se hallaron también síntomas como dolor muscular, cefalea, dolor torácico y diarrea, en los casos más avanzados se encontró SDRA (Síndrome de Dificultad Respiratoria Aguda), lesión renal e incluso cuadros de shock séptico (Chen et al., 2020). Según la OMS un caso sospechoso es aquel paciente que presente fiebre o algún síntoma respiratorio como tos o disnea con antecedente de viaje o residencia en un lugar con transmisión de COVID-19 o a la vez haya tenido contacto con una persona sospechoso o confirmado para Covid-19 estos en los 14 días previos de la aparición del cuadro. Caso probable: aquel paciente sospechoso con resultados no concluyentes o que no se ha podido realizar la prueba aún. Por último, caso confirmado: paciente con prueba positiva para SARS-CoV-2 sin importar cuadro clínico (Díaz-castrillón & Toro-montoya, 2020).