Guía de elaboración de productos fertilizantes a partir del reciclaje de desechos sólidos descarne existente en la industria Tenería Victoria localizada en el parque industrial de Ambato, provincia Tungurahua - Oviedo Santamaría, Carlos Andrés (2014)
En la actualidad una de las principales fuentes de trabajo que existen en la provincia de Tungurahua es la curtiembre, este tipo de negocio se expresa como el arte de crear por medio de sustancias químicas un producto de piel de ganado, el cual se ve elegante al vestir. La alta demanda de la manufactura de este tipo de producto ha permitido la creación de diferentes empresas, como la “Tenería Victoria” que lleva más de 25 años dedicados a esta actividad. Las empresas que se encuentran ubicadas en el Parque Industrial procesan pieles de distintos ganados en especial el vacuno, la Tenería Victoria tiene una producción aproximadamente 2000 kg de descarne (desecho) mensuales y son eliminados sin ningún tipo de tratamiento en el basurero Municipal que se encuentra localizado vía a Píllaro contribuyendo con la contaminación ambiental. Antiguamente los procesos de curtición no eran tan agresivos como son los actuales, razón por la cual los desperdicios de las curtiembres eran utilizados como abono en la agricultura, pero hoy en día estos desechos son perjudiciales para la salud, en especial el descarne que constituye la carne de la res quemada por los químicos que actualmente se utiliza para la curtición de las pieles encontrándose trazas de estos químicos en los desechos como el descarne razón por la cual se ha dejado de utilizar como abono . Las instituciones encargadas de cuidar y proteger al Medio Ambiente restringieron la utilización de este producto como fertilizante, por varias razones como la presencia de sulfatos y tensoactivos que ocasionan trastornos digestivos en la salud de la población que lo ingiere, considerándose este desecho como peligroso para el medio ambiente y la salud de la población.