Estrategias para el fortalecimiento del proceso de gestión de insumos y dispositivos médicos en el Hospital Delfina Torres de Concha - Márquez Cetri, Yoli Carmen (2018)
En la administración Pública de Salud, uno de los pilares fundamentales es el proceso de adquisición de insumos y dispositivos médicos el cual está sujeto a normas y lineamientos que son la base para garantizar un servicio eficiente y eficaz, considerando la problemática percibida en la gestión de este proceso con la percepción del desabastecimiento frecuente de insumos y dispositivos médicos a nivel de la salud pública. Para fortalecer la investigación, fue necesario fundamentar las bases en antecedentes documentados de temas que son la sustentación teórica del tema, por lo que se analiza la investigación de Pérez A. (2011), del Hospital Voz Andes de Quito, mismo que realizó el Diseño e implementación del manual de normas y procesos para adquisición de equipos, insumos médicos y materiales luego de un análisis situacional participativo en el cual establece que los problemas presentes en esa casa de salud tiene un impacto en el desarrollo local en salud, como la insatisfacción de los usuarios por limitaciones en las atenciones y en la capacidad de resoluciones a los problemas de salud, concluyendo en la necesidad inmediata de impulsar estrategias de gestión que coadyuven al desarrollo gerencial del hospital, y que además para mejorar el sistema de abasto de insumos médicos se debería realizar el cálculo de las necesidades con la elaboración del Programa Operativo Anual (POA) y mayor control en la ejecución de actividades adquisición, recepción, almacenamiento, distribución y suministro de los insumos médicos. Por otra parte en Jaime L., Carlos C., Salazar G. y Caval A., (2010), planteo la investigación sobre un Modelo de gestión por procesos para la adquisición de insumos médicos para el hospital de la ciudad de Portoviejo-Manabí utilizando el método descriptivo, participativo concluyendo que por la débil gestión en el proceso de adquisición de insumos médicos y materiales se ve reducido el poder resolutivo y además se incrementan los riesgos en la salud de los usuarios. Por lo tanto recomiendan la aplicación de un manual y protocolos para una administración eficiente de los insumos y materiales necesarios según la demanda de usuarios.