Rol del enfermero y enfermera en la prevención de infecciones del paciente oncológico con neutropenia - Ajila Sánchez, Tatiana Narcisa (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona que: Cáncer es un término genérico que se le da a un amplio grupo de enfermedades que podrían afectar a cualquier parte de organismo. De acuerdo a los datos y cifras de este organismo se la considera la principal causa de muerte a nivel mundial ya que en el 2020 se le atribuyeron a esta enfermedad casi 10 millones de defunciones. La OMS menciona que, para tratar de forma adecuada y eficaz un cáncer es indispensable llegar al diagnóstico, ya que cada tipo de cáncer requiere un tratamiento específico. Algunos tratamientos empleados son las intervenciones quirúrgicas, la radioterapia o las terapias sistémicas como: quimioterapia, tratamientos hormonales o tratamientos biológicos dirigidos (1). Los pacientes tratados con quimioterapia y aquellos tipos de cáncer que afectan directamente a la medula ósea, son uno de los causantes de neutropenia, siendo esta una de las complicaciones más frecuentes. Arias et al (2), “La infección en el huésped inmuno comprometido supone una situación clínica de gravedad por su alta morbi-mortalidad”. En los pacientes tratados con quimioterapia, el riesgo de infección depende fundamentalmente de la duración e intensidad de la neutropenia.