Incidencia en la conciliación como mecanismo de justicia restaurativa penal en la provincia de Santo Domingo periodo 2017 - 2019 - Paredes Olalles, Wilson Patricio (2021)
Para tener una visión del tema tengo que remitirme al origen sobre la conciliación en forma general, se remonta a los sistemas jurídicos desde la época antigua, de las primeras sociedades, durante la evolución fue desarrollándose por los regímenes legales más evolucionados, como el derecho romano, que fue la primera norma de aplicación. Donde encontramos Las Ley de las XII Tablas o Ley de igualdad romana fue un texto legal que contenía normas para regular la convivencia del pueblo romano. Por su contenido se dice que pertenece más al derecho privado que al derecho público. Fue el primer Código de la Antigüedad que contuvo reglamentación sobre censura (pena de muerte por poemas satíricos), igualmente en el régimen judicial de la antigua China, la mediación era considerada como el principal recurso para resolver las desavenencias, tal como lo planteaba, Confucio al sostener que la resolución óptima de las discrepancias se lograba mediante la persuasión moral y el acuerdo.