Evaluación del conocimiento del uso correcto del método anticonceptivo oral en emergencia luego de aplicar metodolog´pias de capacitación en adolescentes de 16 a 18 años de edad de las Unidades Educativas del cantón Baños de Agua Santa - Espín Aguirre, Lizbeth Maricela (2016)
Los métodos anticonceptivos han sido objeto de muchas investigaciones a nivel mundial así encontramos un estudio realizado por Szames C, Vásquez S, Discacciati V (2012), en Buenos Aires Argentina, en el cual evaluaron el conocimiento, utilización y obtención del Anticonceptivo oral de emergencia en 450 adolescentes en la provincia de Rauche en Buenos Aires; el estudio demostró que el 77% sabía la definición correcta del Anticonceptivo oral de emergencia , pero solo el 28% poseía conocimientos considerados suficientes sobre el Anticonceptivo oral de emergencia (Szames, C , Vásquez, S ,Discacciati, V, 2012). Las recomendaciones que se dan en este estudio son realizar campañas, spots, jorna-das de educación para adolescentes y padres de familia en los centros educativos, con el fin de inculcar el respeto a los derechos de la salud sexual y reproductiva que tiene el adolescente, siendo uno de estos el conocimiento acerca de los métodos anticoncepti-vos(C Szame, S Vásquez, V Discacciati, 2012). Rubio (2010) analizo la prevalencia del conocimiento en anticoncepción de Emergencia hormonal en la población adolescente Escolarizada de la ciudad de Bucaramanga mediante un estudio transversal a través de una entrevista personal a 300 adolescentes de 10 a 19 años, los resultados obtenidos sobre el uso adecuado del Anticonceptivo oral de Emergencia fue del 4%, sobre el grado de conocimiento del Anticonceptivo oral de Emergencia en esta población es del 46%,y en relación a la fuente de información se observó que en su mayoría la obtuvieron de sus compañeros (55%) (Rubio, 2010).