Plan de gestión de calidad alimentaria aplicada al restaurante La Choza en Picaihua, Ambato, en Tungurahua - Carrasco Sánchez, Ángel Damián (2017)
La situación actual de alta competitividad y globalización de los mercados, ha exigido a muchas empresas cambiar sus estrategias para adaptarse a las nuevas tendencias. Los requerimientos del cliente, la aceleración del cambio tecnológico y los ciclos de vida cada vez más cortos de los productos, representan elementos de entorno que derivan en la mejora de la variedad, calidad, plazos y costos de los productos y servicios ofrecidos. La necesidad de satisfacer los requerimientos de los clientes, ha propiciado que las organizaciones adopten nuevos modelos de sistemas de gestión, que permitan abordar las exigencias de mejora de la calidad. Un Sistema de Gestión de la Calidad con un enfoque basado en procesos, lleva implícito el compromiso de mejora, siendo los procesos actualmente la base operativa de un mayor número de empresas exitosas. Para que una empresa pueda proporcionar productos y servicios que demandan sus clientes, es necesario que el trabajo fluya entre los diferentes departamentos, teniendo en cuenta requisitos aplicables a cada actividad, relativos a ventas, producción, control de calidad, talento humano, etc. Por lo que, para Armendáriz (2013), la calidad debe ser siempre el objetivo fundamental de cualquier empresa, va dirigida a cumplir las expectativas del cliente con respecto a un producto o a un servicio. Lograr ese concepto de calidad no es fácil, requiere el estudio de las expectativas del cliente. La calidad alimentaria conforma uno de los pilares en los que se fundamenta la calidad en hoteles, restaurantes y comedores.