El auto de cargos en el procedimiento disciplinario - Chacha Amaguaña, Juan Gabriel (2022)
El procedimiento disciplinario se estatuye con el fin de controlar, corregir y sancionar la conducta de los servidores públicos a través de la imposición de regímenes disciplinarios que concluyen en la determinación de responsabilidades administrativas. Dicho procedimiento disciplinario inicia con la emisión del auto de cargos o auto de llamamiento a sumario administrativo, el cual contiene la acusación realizada por el instructor del procedimiento en contra del servidor público sumariado. El auto de cargos al ser un medio de acusación debe reunir necesarios para que el servidor sumariado pueda ejercer su derecho a la defensa de manera efectiva. Sin embargo, en los procedimientos disciplinarios reglados dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano no se determinan requisitos claros de imputación e intimación lo que implica una limitación del derecho a la defensa del sumariado. Por lo expuesto la presente investigación tiene por finalidad delimitar los requisitos de imputación del auto de cargos y como su ausencia puede afectar el derecho a la defensa de los sumariados.