Estudio comparativo de filtración bacteriana entre sesiones endodónticas utilizando óxido de zinc eugenol y coltosol como materiales de obturación provicional en órganos dentarios con diagnóstico de pulpitis irreversible en la unidad de atención odontológica Uniandes - Calderón Salán, Santiago Josué (2017)
Las restauraciones temporarias o provisorias son aquellas que permanecen por un período determinado, variable de acuerdo con las necesidades del caso. En endodoncia, la utilidad de las restauraciones provisorias es evidente. Es muy importante que el diente quede restaurado en una forma adecuada para protegerlo, evitar fracturas y propiciar el sellado hermético de la cavidad de acceso al sistema de conductos radiculares evitando la infiltración marginal que influirá en los resultados del tratamiento. (SOARES, 2012) En algunos países e incluso en nuestro país se han realizado estudios similares, los cuales nos sirven como antecedentes para la presente investigación. Entre los temas consultados tenemos los siguientes: Evaluación in vitro de la microfiltración de los cementos temporales a base de Óxido de Zinc más Eugenol vs Óxido de Zinc más Sulfato de Zinc usados en cavidades con acceso endodóntico realizado en el Hospital Brigada 11 “Galápagos” de la ciudad de Riobamba en el período Junio-Octubre 2014, (Suárez, 2015), Ecuador, las conclusiones indican: El cemento provisorio Coltosol presentó menor grado de porosidad y mayor posibilidad de fractura por la expansión del mismo, ya que absorbe el agua o líquidos presentes en cavidad bucal. Se determinó el tiempo de fraguado de los dos cementos provisionales siendo siete días el tiempo máximo de trabajo para los dos cementos, ya que a partir de los siguientes días hay una desadaptación marginal y fracturas de los mismos. En las condiciones realizadas en el presente trabajo tratando de simular las características clínicas de la boca in vitro, y siguiendo las indicaciones del fabricante se puede concluir que el grado de microfiltración marginal a nivel coronal fue mayor en el grupo de Óxido de zinc más eugenol. En el artículo clínico: Estado bacteriano de conductos radiculares obturados, expuestos al medio oral por pérdida de la restauración, fractura o caries - estudio histobacteriológico de los casos tratados. (D. Ricucci, 2003), Italia, se concluye: Los conductos radiculares bien preparados y sellados, resisten la penetración bacteriana, aun después de una exposición oral de larga duración, ya sea por caries, fractura o pérdida de la restauración.