Intervención de enfermería en el cuidado del paciente diabético y adherencia a la insulinoterapia. servicio de medicina interna del hospital general Ambato – Iess - Camacho Navas, Doménica Fernanda (2023)
La diabetes es una de las enfermedades crónicas no transmisibles prevalente en la población adulta; se expresa como un trastorno metabólico de etiología múltiple caracterizado por hiperglucemia debido a las alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, a consecuencia de defectos en la secreción o acción de la insulina. (1) La diabetes se inicia fisiológicamente como un deterioro celular, puede desarrollar devastadoras complicaciones en los pacientes y producir un impacto socioeconómico importante a nivel mundial, con aumento del costo tanto personal como social, debido al tratamiento y también en la pérdida de años de vida útil. Se expresa como un trastorno metabólico de etiología múltiple caracterizado por hiperglucemia debido a las alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, a consecuencia de defectos en la secreción o acción de la insulina. (2)