Incidencia de factores predisponentes en infecciones puerperales en los casos de parto normal y por cesárea atendidas en el hospital general Iess Latacunga - Naranjo Tenelema, Karolina Estefania (2021)
Se denomina al embarazo a un proceso fisiológico que suele durar alrededor de 40 semanas, o un poco más de 9 meses, que se calcula desde el último período menstrual hasta el parto. (1) El parto se define como la expulsión de uno o más fetos maduros y placenta (s) desde el interior de la cavidad uterina hacia el exterior. El parto puede tener lugar de dos formas, por vía vaginal (a través del canal de parto) o por cesárea (cirugía). (2) Se considera nacimiento a término, es decir a tiempos normales, el que sucede entre las 37 y 42 semanas desde la fecha de la última menstruación. Los partos ocurridos antes de las 37 semanas se consideran partos prematuros y los que ocurren después de las 42 semanas se consideran partos postérminos. Las infecciones se especifican como un proceso en el que un microorganismo patógeno invade a otro llamado huésped y se multiplica, causando daño (produciendo enfermedad) o no. (3) El resultado de una infección depende de la virulencia del agente infeccioso, el número de organismos y el estado de nuestras defensas naturales.