Influencia de la inadecuada alimentación en pacientes diabéticos del área de medicina interna del Hospital IESS Ambato - Panoluisa Herrera, Amanda Gabriela (2017)
De acuerdo con una investigación realizada en el Policlínico Docente Raúl Sánchez, situado en la ciudad de Pinar del Río en el 2014 y dirigida a 98 pacientes diagnosticados con DM- 2, la estrategia de intervención educativa resultó efectiva porque la población diabética tipo 2 del consultorio 9, perfeccionó sus conocimientos con respecto a la diabetes mellitus y su educación nutricional, lo que contribuirá a que tomen medidas para prevenir las complicaciones y asumir mejor calidad de vida. Se recomienda capacitar al personal de salud en cuanto a la aplicación de estrategias similares. (1) Según una investigación que se realizó en la Comunidad Cañada de Bustos y el Capulín del estado de Guanajuato, México, a 36 personas con diagnóstico de DM tipo 2, dio resultados favorables las intervenciones educativas de prevención y autocuidado que se puede implementar en personas con enfermedades crónico degenerativas para evitar la aparición de complicaciones a temprano diagnóstico. (2) Asimismo gracias al trabajo de investigación que se realizó en pacientes diabéticos que acuden al Centro de Salud “Urbano”, Cantón Cayambe, se logró comprender teóricamente que una alimentación adecuada en los pacientes diabéticos es una parte fundamental en el manejo de la enfermedad, ya que con el buen control de esta se puede evitar o prevenir complicaciones. (3)