Cuidados de enfermería en pacientes adultos con shock séptico - Sangacha Yugsi, Anderson José (2023)
El Shock Séptico es la complicación más frecuente de shock distributivo y se asocia a una complicación de la sepsis, por lo que conforma a una de las causas más recurrentes de mortalidad en las unidades de cuidados intensivos (1). En los últimos años se ha constatado un incremento en el índice de pacientes que padecen de sepsis y su tasa de mortalidad asociada al shock séptico, aun así, teniendo en cuenta los grandes avances en el conocimiento de su fisiopatología y en la tecnología de atención en soporte vital del paciente crítico (2). Los pacientes que sobrellevan shock septico tiene una incidencia de mortalidad aumentada debido a que su cuerpo empieza a desarrollar una falla multiorgánica deteriorando órganos blandos como son riñones, pulmones, corazón al causar esta falla multiorgánica (3), los pacientes inician un deterioro rotundo de sus constantes vitales, ejecutan alteraciones hidroelectrolíticas, se altera su PH en sangre padeciendo de acidosis en mucho de los casos dificultando su estado de salud ya que requieren asistencia en ventilación mecánica y este tipo de procedimientos tienden a incrementar la tasa de mortalidad debido a que son técnicas invasivas y elevan el riesgo de sobre infecciones(4)