La desmaterialización de los documentos electrónicos en relación al principio de libertad probatoria - Cabezas Loza, Dennys Sebastián (2022)
En la actualidad, se puede observar que en la mayoría de las instituciones públicas se ha implementado plataformas tecnológicas que facilitan la comunicación interna y externa del sector público, tales como el sistema de gestión documental Quipux, Sistema Nacional de Información, correos electrónicos institucionales, es decir se han ido acoplando a la nueva era tecnológica que se centraliza en una nueva forma de comunicación, por lo que se busca que sea netamente un sistema digital; pero existe inseguridad en esta nueva etapa digital, principalmente en las instituciones públicas, que proponen que siga existiendo oficinas físicas con una atención personalizada, mas no automatizada, y que se conserve la forma tradicional. (Quipux, 2021). La variedad que se encuentra por a acoplar un sistema electrónico a los documentos como un método de prueba, existe un profundo miedo e inseguridad ya que en la sociedad este tema no está muy claro, no existe un estudio concreto respecto a los documentos electrónicos, sino más bien tanto ciudadanos como jueces recurren a un medio probatorio más convencional. Es tanto el miedo que existe en la sociedad que dejan a un lado que un sistema electrónico de almacenamiento posee como el flash memory, como actualmente existe un sistema que guarda la información en una base de datos (NUBE) que se encuentra ubicada en Internet y no necesita de un disco duro externo para guardar la información, estas nuevas formas de sistemas de almacenar documentos, resulta un sistema novedoso y poco estudiado, que los países de primer nivel han implementado. La no adecuada interpretación de la Ley de Comercio Electrónico y el Código Orgánico General de Procesos con respecto a los medios electrónicos como recurso probatorio, es ineficaz, y trae consigo problemas hacia las garantías fundamentales del debido proceso y no resuelve la problemática de fondo que busca la adaptación del proceso como administración de justicia a la realidad digital que la sociedad vive hoy. (Castillo, 2019). La preparación de los operadores de justicia como lo son los jueces y abogados requieran una capacitación especial o una preparación académica sobre este tema de la desmaterialización de los documentos electrónicos que sirven como medio de prueba ya que desconocen de este procedimientos que resulta novedoso, ya que esto con lleva que las Universidades deberían reorganizar su pensum de estudio ya que de tal forma los futuros abogados adquieran conocimientos para enfrentar los futuros cambios tecnológicos dentro del sistema jurídico, resulta incomprensible que en la actualidad la práctica de prueba electrónica no sea un recurso en que los mismos profesionales del derecho crean, especialmente porque su fiabilidad es muy alta, las garantías que ofrecen son muy eficaces y las manipulaciones se pueden comprobar en la mayoría de los casos. (Alarcón, Universidad Andina Simón Bolívar, 2019).