Protocolos Odontológicos - Ministerio de Salud Pública (2014)
La salud bucal sigue siendo un aspecto fundamental de las condiciones generales de salud debido a la importancia que tiene como parte de la carga global de morbilidad bucal, los costos relacionados con su tratamiento y la posibilidad de aplicar medidas eficaces de prevención. La caries dental es la enfermedad más común en los niños y niñas del Ecuador; tal es así que el 76,5% de los escolares ecuatorianos tienen caries dental (Estudio Epidemiológico Nacional de Salud Bucal en Escolares Menores de 15 años de Ecuador 2009 - 2010). Sin embargo, gracias a una intervención temprana, la caries dental puede evitarse o tratarse a un costo reducido. El Ministerio de Salud Pública, con el apoyo de instituciones, IESS, universidades, Fuerzas Armadas, Policía, el gremio y la clase profesional privada, ha desarrollado estos documentos consciente de la responsabilidad que le compete para mejorar el nivel de salud y vida de los ciudadanos y ciudadanas del país, a fin de cumplir con su rol Rector en todas y cada una de las instituciones del Sistema Nacional de Salud. Por esto, se han elaborado los presentes protocolos de atención odontológicos, con el propósito de brindar atención integral en todos los ciclo de vida. Este documento contiene protocolos de promoción, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud bucodental, basados en evidencia, con métodos y tecnología científicamente fundamentados, poniéndolos al alcance del talento humano que conforma el Sistema Nacional de Salud. Se trata de protocolos elaborados y validados con la participación de especialistas de diferentes instituciones públicas y privadas prestadoras de servicios de salud