El derecho de género como derecho humano para garantizar la igualdad material y no discriminación hacia la mujer - Espinoza Ramos, Jesenia Jajaira (2022)
El presente trabajo aborda un tema de actualidad que se refiere a la constante discriminación hacia las mujeres en los diferentes ámbitos particularmente por cuestiones de género, la igualdad de género entendemos que tanto hombres como mujeres son iguales es decir que deberían tener las mismas posibilidades y oportunidades de acceso a los recursos, los bienes materiales, a la educación, a la salud, al trabajo y en definitiva optar por condiciones de vida similares sin que los derechos de la mujer quedan relegados o menos cavados por el hombre, de lo que se colige que los derechos de la mujer necesariamente deben adquirir un estatus de igualdad con el hombre, pues la dignidad de la mujer será el eje central del presente trabajo de investigación, por lo que se hace menester realizar un análisis histórico de los derechos de la mujer en la lucha constante por la igualdad, la equidad y la justicia. La historia de las mujeres tienen aspectos y noticias en las cuales reflejan que han vivido de manera plural, las mujeres no se les puede encasillar como una existencia histórica concreta pues ellas han tenido que transitar por diferentes procesos históricos y globales, la originalidad de la historia de las mujeres nos muestran que han sido constantemente relegadas a un terreno menos importante y particularizar, la historia de las mujeres tienen como antecedentes los acontecimientos y las acciones desde otras posiciones tales como sujetos históricos que siguen siendo marinadas y no visibilizadas. El gran predominio de afectación contra mujeres, en las Américas está relacionado con las múltiples formas de discriminación que las afectan. Distintas manifestaciones de esta discriminación aumentan la vulnerabilidad de las mujeres. Además, muchas ellas enfrentan formas diversas e interseccionales de discriminación. Todas estas formas de discriminación en contra dl sexo femenino, tienen sus raíces en sociedades y culturas patriarcales que no solo las han excluido de la participación en la vida social y de cargos decisorios, sino que también han creado obstáculos para el ejercicio de sus derechos económicos, sociales y culturales en campos tales como la atención en salud, educación, el trabajo, el acceso a recursos económicos y su control para una mejor forma de vida. Aunque se han realizado grandes esfuerzos y se han adoptado buenas prácticas para proteger los derechos de las mujeres, el problema de discriminación en su contra sigue siendo generalizado. Por lo tanto, la promoción y protección de sus derechos conduce al desmantelamiento de la discriminación histórica que han sufrido y les ofrece la oportunidad de ocupar un mejor lugar en las sociedades americanas, en condiciones de igualdad y sin violencia.