El principio del interes superior del menor y las medidas de reparación integral en victimas menores - Calderón Jara, Carmen Ivonne (2021)
En virtud, del caso Nro. 18282-2015-01890, del delito de trata de personas con fines de explotación sexual, de la Corte Provincial de Justicia de Tungurahua, que resuelve mediante sentencia que la reparación integral para la victima menor, sea el elemento reparatorio de indemnización pecuniaria, acorde a lo que establece el Código Orgánico Integral Penal en sus artículos 77 y 78, en el cual se evidencia la vulneración de la Constitución de la República del Ecuador y por ende del principio de interés superior del menor, al no cumplir con la finalidad de reparación integral, que es de enmendar los daños ocasionados de la violación de los derechos de la víctima menor casi a como estaban antes de ser violentados estos, teniendo en cuenta que los menores son parte del grupo de atención prioritaria que establece la constitución, y al quedar claramente establecido que el principio de interés del menor es un principio constitucional, ponderado por los instrumentos internacionales, los cuales establecen que se debe actuar de manera más favorable y conveniente en todas las decisiones, por parte de las autoridades ya sean estas públicas y privadas cuando de menores se trata. Cabe el análisis profundo y buscar una posible solución a esta interrogante jurídica. Se elabora el presente trabajo investigativo, empleando los métodos inductivo- deductivo, analítico- sintético e histórico- lógico y la técnica de análisis de caso donde es posible evidenciar y validar la existencia de la problemática y la necesidad de la propuesta de solución, que en vista de los objetivos plateados ha sido el diseño de un documento de análisis crítico jurídico que evidencie en el caso Nro. 18282-2015-01890, del delito de trata de personas con fines de explotación sexual, de la Corte Provincial de Justicia de Tungurahua vulnera el principio de interés superior del menor, ante no implementar los elementos reparatorios adecuados para este caso tan grave, consumado en una menor, y se propone como una alternativa para solucionar este problema, establecer que las reparaciones integrales para victimas menores deben estar acordes al principio constitucional del interés superior del menor y al ser el estado responsable de los menores en caso de no existir reparación por parte del autor del delito, este debe suplir y asumir tal reparación al tratarse de menores y 11 cumplir con el mandato constitucional, y así corregir la vulneración constitucional y establecer una verdadera reparación integral en victimas menores.