El uso progresivo de la fuerza de la policía nacional - Gaibor Moreta, Edgar Stalin (2023)
La cuestión esencial en cualquier sociedad democrática y bajo el Estado de derecho es el empleo legítimo de la fuerza por parte de los agentes policiales. Ecuador, al igual que muchos otros países, ha establecido un conjunto de directrices que delimitan los límites y condiciones para el ejercicio de la fuerza por parte de la policía. Sin embargo, surja la incógnita sobre si estas salvaguardias son adecuadas para salvar los derechos de los ciudadanos y prevenir posibles abusos cometidos por los agentes del orden. El reglamento ecuatoriano relativo al uso legítimo de la fuerza establece que los agentes de policía deben aplicar la fuerza de manera proporcional, necesaria y discriminada. Esto implica que deben emplear únicamente la cantidad de fuerza imprescindible para controlar una situación y deben distinguir claramente entre las personas que representan una amenaza y aquellas que no lo hacen. Además, se encuentra prohibido el empleo de fuerza mortal, a excepción de situaciones extremas de autodefensa o protección de terceros. (Campos, pág. 22)