Implementación del proceso de atención de enfermería en el recién nacido prematuro en el Hospital José María Velasco Ibarra en el período de abril 2016 - septiembre 2016 - Álvarez Garcés, Silvana Elizabeth (2016)
Se analizan estudios y artículos que hacen referencia a los partos prematuros donde se establece lo siguiente: En el Hospital General de México en el año 2010 el autor Héctor Miranda del Olmo realizó una investigación denominando a su trabajo investigativo Morbilidad y Mortalidad en el Recién Nacido prematuro donde habla que los nacimientos prematuros continúan siendo una de las complicaciones más frecuentes en la obstetricia y constituye aún un reto para el obstetra y el neonatólogo. El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo y la incidencia de la prematurez, así como las principales causas de morbilidad y mortalidad del recién nacido prematuro. Se analizaron los expedientes de todos los recién nacidos de menos de 37 semanas de gestación entre los años 2006 a 2010 en el Hospital General de México. Resultados: Se registraron un total de 57,431 recién nacidos, de los cuales 2,400 (4.1%) fueron prematuros, 1,052 mujeres y 1,348 hombres. De los 2,400 nacimientos prematuros, 1,621 pacientes fueron ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. La principal causa de ingreso fue la enfermedad de membrana hialina con 644 casos, seguida de neumonía con 495 casos y asfixia con 221 casos. Las principales causas de muerte neonatal fueron septicemia, hemorragia intraventricular e hipertensión pulmonar persistente del recién nacido. Se registraron un total de 798 defunciones. El autor concluye que las patologías maternas que se asociaron al nacimiento prematuro fueron principalmente las infecciosas. La procedencia de medio socioeconómico bajo, con estudios académicos mínimos y el control prenatal irregular se observó en el 100% de las embarazadas. La mayoría de las madres en este hospital es menor de 25 años, resulta que el riesgo de nacimientos prematuros es muy alto.