Percepción de la salud en personal expuesto a disconfort térmico en áreas de lavandería cocina y esterilización 2023 - Ger Minda, Ivonne Alexandra (2023)
En la ciudad de Tulcán se encuentra el hospital Luis G. Dávila, cuya misión a cumplir para la ciudadanía, es prestar servicios de salud con calidad y calidez en el ámbito de la asistencia especializada. Siendo inaugurado en el 2014, el hospital cuenta con diferentes especialidades tales como: Gineco-obstetricia, pediatríaa, medicina interna, cirugía general, traumatología, cardiología, cirugía maxilofacial, dermatología, psicología, gastroenterología, entre otros (1). Con la finalidad de poder brindar una mejor atención, tiene también como servicios generales de costura, lavandería, cocina, central de esterilización, farmacia y limpieza (1). Dentro del área de lavandería, cocina y central de esterilización la naturaleza del trabajo puede dejar expuestos a los encargados a riesgos como movimientos repetitivos, manipulación de cargas, disconfort térmico y estrés térmico, siendo estos últimos el motivo por el cual se realiza la presente investigación. El ambiente térmico del lugar de trabajo, aunque no sea extremo, puede tener un efecto negativo en el bienestar de los empleados. También es adecuado decir que un ambiente térmico inadecuado, puede provocar una disminución de la capacidad de trabajo a nivel físico y mental, lo que conlleva una disminución del rendimiento y un aumento de las distracciones por incomodidad, que pueden ser causa de accidentes de trabajo (2).