La aplicación del procedimiento simplificado en el delito de lesiones y el cumplimiento del debido proceso - Jácome Terán, Hugo Javier (2014)
Es de mucha importancia conocer actualmente respecto a lo que se refiere el procedimiento simplificado, porque todos como sociedad en general deben conocer acerca de lo que establece la normativa en cuanto a lo que se refiere dicho procedimiento enmarcado en nuestra ley. En un Estado de derechos y garantías se debe poner mucha atención en todos los procesos judiciales, sobre todo en el ámbito penal ya que en muchas circunstancias el desconocimiento de la ley ha llevado a las personas que han cometido delitos, que no causan una entera conmoción social, no se pueden solucionar o reparar el daño con una celeridad oportuna y así evitar la dilatación de los procesos. El Estado debería garantizar por medio de sus entes reguladores, que se observen y en lo posible apliquen estos procedimientos, así los implicados en este proceso judicial desconozcan este tipo de procedimientos lo cual beneficiara a todos, ya que se aplicaría la economía procesal.