Efectividad de las aplicaciones móviles en microempresas de servicios Delivery de Santo Domingo - Cochancela Santana, Jhosselyn Andrea (2023)
Actualmente, la era del marketing de relaciones y los cambios constantes en el estilo de vida de la sociedad a nivel mundial han generado que las empresas innoven su método de comerciar bienes y servicios, y, orienten sus esfuerzos en cubrir las expectativas del mercado de manera efectiva. La Gestión de Relación con el Cliente CRM, también conocido como marketing de base de datos, se ha convertido en un elemento fundamental para consolidar las actividades empresariales correctamente a través de la orientación al cliente, este principio permite desarrollar un direccionamiento estratégico organizacional (Otondo, 2021). El servicio puerta a puerta a raíz de la pandemia por Covid-19 se acrecentó, situación que crea la necesidad de instaurar emprendimientos que realicen el traslado de productos mediante el uso de vehículos motorizados, potencializándose de esta manera el denominado servicio delivery. Para Sornoza et al. (2021), su importancia radicó en que permite transportar todo tipo de productos o servicios que las personas demandaban, hasta el lugar donde se encontraban con la seguridad, garantía y, sobre todo, con las normas de higiene que ellos buscaban. Becerra et al. (2022), afirman que durante la pandemia surgió la necesidad de crear aplicaciones móviles, para buscar la manera de llevar productos a los clientes que no desean exponerse, naciendo nuevos emprendimientos dedicados al servicio delivery. En ese sentido, se entiende por aplicaciones móviles a todo diseño multimedia con contenidos que sirvan para interactuar socialmente a través del uso de la tecnología smartphone. Según Sola y Ortiz (2021) las aplicaciones de teléfonos móviles concentran el 92% del tiempo que los usuarios pasan empleando sus terminales, descargándose más de 218 billones de aplicaciones para teléfonos durante los últimos años.