Manejo del accidente de hipoclorito de sodio como posible complicación durante el tratamiento de endodoncia, revisión de la literatura - Sánchez Yanza, Estalin Ándres (2023)
Los usos del hipoclorito de sodio (NaClO) demuestran que es un poderoso agente de irrigación ampliamente utilizado en la terapia endodóntica porque elimina tanto el tejido orgánico como el inorgánico cuando se usa con el equipo adecuado y tiene efectos bactericidas contra una amplia gama de microorganismos. encontrada en el microbiota del canal radicular (bacterias, hongos, formas virales). Su efectividad está directamente influenciada por la calidad de irrigación, la profundidad a la que se lleva el agente irrigante, así como la activación, concentración y elección de la aguja para realizar la irrigación. Debido a sus potentes propiedades antibacterianas y su capacidad para disolver tejidos, el hipoclorito de sodio se utiliza como irrigante en endodoncia. Tiene baja viscosidad, por lo que es fácil de introducir en el canal radicular, y es económico de obtener. Uno de sus principales inconvenientes en el uso dental es muy perjudicial para los tejidos blandos y los metales se corroen bajo su acción. La pulpa dental reacciona con el hipoclorito de sodio produciendo ácidos grasos y aminoácidos, lo que hace que el tejido orgánico se licue. No existe una concentración generalmente aceptada de hipoclorito de sodio para su uso como irrigante endodóntico.