La terminación de la unión de hecho y la sociedad conyugal - Romero Salinas, Andrés Augusto (2020)
La Constitución de la República del Ecuador, como norma suprema de nuestro estado, reconoce al matrimonio como la unión entre un hombre y mujer, se fundará en el libre consentimiento de las personas contrayentes y en la igualdad de sus derechos, obligaciones y capacidad legal1, esta definición contrastada con el Art. 81 del Código Civil que señala Matrimonio es un contrato solemne por el cual dos personas se unen con el fin de vivir juntos y auxiliarse mutuamente2, por lo tanto, el matrimonio constituye uno de los más importantes contratos que pueden suscribir las personas que se encuentran en para celebrarlo. Los derechos y obligaciones que conlleva, es el que le da el carácter de solemne, tomando en consideración que se celebra ante una autoridad revestida con todas las solemnidades que la ley puede otorgar, por lo que el matrimonio es la principal institución del derecho civil con la cual las personas deciden unirse para vivir juntos, procrear y auxiliarse mutuamente, es por lo tanto un contrato completamente seguro. Con el transcurso de los años, la sociedad se va transformando y por ende las personas se van adecuando al mismo, por lo tanto, ante la negativa de las personas a contraer matrimonio, y en vista que estas empezaron a formar sus hogares, procrear hijos, adquirir bienes, sin tomar en cuenta que a corto plazo esto iba a desencadenar en una problemática que tenía que ser resuelta por el organismo correspondiente del Estado para que se normara.