Cuidados de enfermería perioperatorios en injertos cutáneos y colgajos. revisión sistemática - Cepeda Cotacachi, Juan Carlos (2024)
Como es de conocimiento, la piel representa una barrera de protección contra microorganismos y cumple funciones sensoriales, inmunitarias y estéticas. Sin embargo, está expuesta a lesiones o agresiones como las quemaduras, causadas por elementos de tipo físico, químico o biológico y estos pueden condicionar afectación cutánea, mucosas y tejidos subyacentes (1,2). según la Sociedad Internacional de Lesiones por Quemaduras, el daño en la piel proporciona una entrada directa para que los patógenos ingresen al cuerpo, lo que aumenta el riesgo de infección (3). Según la Organización Mundial de la Salud, este tipo de lesiones cutáneas son un problema de salud pública mundial, causando 180,000 muertes anuales, especialmente en países en desarrollo, por ende, este tipo de lesiones requieren una evaluación minuciosa y cuidados similares a los pacientes críticos, con tratamiento ajustado según su clasificación por profundidad y extensión (4,5). En Ecuador, las quemaduras son una causa importante de enfermedad y muerte, pero no hay datos nacionales disponibles sobre su incidencia. Sin embargo, un estudio llevado a cabo en el Hospital Baca Ortiz de Quito se considera representativo a nivel nacional. Este estudio identificó 343 casos de quemaduras en niños, de los cuales 180 necesitaron hospitalización y 163 recibieron tratamiento ambulatorio (6).