El testimonio anticipado y el debido proceso en los juicios penales de violación sexual. - Ramos Carrasco, Patricia Esthela (2016)
El desarrollo penal ha evolucionado en proporción al reconocimiento universal de los derechos de los ciudadanos, y aquello se ha plasmado en la determinación de nuevos principios, penas y procesos que conducen a la aplicación de las mismas, entre los que se encuentran los medios probatorios. Así pues, “…sin duda, el sistema probatorio es un reflejo de la concepción ideológica que impera en una sociedad. “La evolución probatoria, relativa a que probar y cómo probarlo es consecuencia de una paralela evolución cultural…”Jacobo López Barja de Quiroga, Instituciones de derecho procesal penal.