Caracterización de los valores nutricionales del mortiño (vaccinium meridionale) y su uso en técnicas gastronómicas - Paredes Nuñez, Paola Ibeth (2024)
El mortiño es una fruta exótica y poco conocida en el Ecuador, actualmente los agricultores y comerciantes quieren dar a conocer los grandes beneficios en la salud y aportes nutricionales de la fruta. El mercado ecuatoriano ha mantenido una tendencia de consumo, es una fruta tradicional que sólo se la utiliza en el mes de noviembre para la realización de la colada morada, por ello, es importante incentivar el consumo en nuevas preparaciones gastronómicas, para así hacer del mortiño una fruta insignia del Ecuador y llegar a mercados internacionales. El principal consumidor e importador mundial de mortiño es Estados Unidos y le sigue Canadá. Importan la fruta durante todo el año, aunque es mayor en el otoño. Chile, Nueva Zelanda, Argentina y México son los principales proveedores para estos países. De acuerdo con datos estadísticos se sabe que Chile exportó 2`347.517 Kg. de mortiño cultivado en el año 2000 a Estados Unidos, mientras que en ese mismo año no se importó nada de Argentina. Japón y algunos países de Europa son consumidores de mortiño, pero en menor escala. (Loján, 2003) En cuanto a la gran demanda que existe en el mundo de este producto, se debería incentivar al productor al cultivo de este esté incluso promover el consumo e implementación del mortiño en nuevas técnicas gastronómicas. Actualmente, no es un producto valorado por el productor ni por el consumidor ya que la mayoría de los ecuatorianos desconocen todos los aportes nutricionales que esta cuenta, para ello se debería crear nuevas e interesantes propuestas gastronómicas del producto, para generar una mayor demanda y un mayor conocimiento en la población. Colombia es uno de los principales productores de mortiño en América. En el año 2019, Colombia exportó aproximadamente 1.600 toneladas de esta fruta, principalmente a Europa. Colombia también es uno de los países con mayor producción de mortiño en América Latina, luego de los análisis sobre sus componentes nutricionales prevén alcanzar a mercados internacionales con este producto. (Rural., 2020) En Ecuador, el principal problema que tiene la producción agrícola del mortiño es que solo se realiza la cosecha en dos meses del año, como es octubre y noviembre, producción que rinde para la comercialización y utilización de la Colada Morada, ya que la población desconoce las distintas utilizaciones que se le puede dar al producto.