Estrategia de intervencion de enfermería para pacientes adictos al consumo de marihuana que presentan estado depresivo en el área de medicina interna del hospital general docente Ambato. - Marcalla Toalombo, Patricia Johana (2020)
En Europa se presenta un alto consumo de estupefacientes tanto en adultos jóvenes (15- 34 años) y adultos (35 años en adelante); entre las drogas más consumidas se encuentra el Cannabis o Marihuana, que oscila entre los 23.5 millones de adultos consumidores, es decir el 7% de la población adulta y 17.1 millones de adultos jóvenes consumidores, es decir el 13.9% de la población joven; por otra parte, otro de los estupefacientes más conocidos es la cocaína, la cual es consumida por al menos 3.5 millones de habitantes adultos y 2.3 millones de jóvenes; mientras que las anfetaminas son consumidas por 1.8 millones de adultos y 1.3 millones de jóvenes, considerando finalmente que la marihuana es la más utilizada y consumida por la población europea. (1) En México se contempla que el consumo de drogas es uno de los problemas sociales más arraigados, sobre todo en jóvenes que oscilan los 15 y 28 años de edad, las drogas que presentan más consumo son, en primer lugar se posiciona la cocaína con un 76.8%, seguida por la marihuana con un 64.7%; por otro lado, también se presenta que las drogas ocasionan altos niveles de estrés y depresión entre sus consumidores, siendo así que, 9 de cada 10 personas (99.7%) que utilicen sustancias psicotrópicas padecerán de un cuadro de estrés, depresión e incluso ansiedad, que podrían llegar a desatar diversas complicaciones y alteraciones en la salud del consumidor afectado. (2) En Ecuador las cifras de jóvenes y adultos consumidores de drogas es considerable en cuanto a su población, entre el rango que más prevalencia presenta es desde los 16 hasta los 22 años, en donde al menos el 12.6% representa a los hombres y el 5.9% a las mujeres, sin embargo, estas cifras descienden de acuerdo la edad avance o disminuya considerablemente; además, se considera que la principal droga ilícita más utilizada es la marihuana, mientras que las licitas más consumidas es el tabaco y el alcohol. (3) En Ambato, mediante la puesta en marcha de la Encuesta Nacional sobre el Uso de Drogas en Estudiantes impartida por el Consejo Nacional de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas, en donde se obtuvo finalmente que al menos el 20.56% de los adolescentes que oscilan los 12 a 17 años de edad han consumido al menos una vez sustancias tanto licitas como ilícitas por diferentes causas; la principal sustancias consumida es el alcohol, seguido por la marihuana pero en menor cantidad y ocasiones. (4)