El decomiso de las herramientas de trabajo en la ley de minería - Camacho Peña, Tiffany Abigail (2018)
El presente trabajo de investigación es de gran importancia en razón de que se basa en información obtenida del criterio de varios autores; tratadistas y ciudadanía en general respecto del decomiso de las herramientas de trabajo, y su vulneración del derecho al trabajo consagrado en la Constitución de la República para trabajar de manera autónoma y por cuenta propia en espacios públicos. La Ley de Minería, respecto de las sanciones en su Art. 65 establece el decomiso de “herramientas, equipos..”, lo que contraviene con lo que establece la Constitución de la República del Ecuador, en sus artículos 329 inciso segundo y el Art. 33 del Derecho al trabajo, significando esto que en la práctica no se da cumplimiento a lo establecido en la Constitución del Ecuador, por parte de la Ley de Minería al momento de esta aplicar sus sanciones a los invasores de áreas mineras, los cuales muchas de las veces son solamente alquiladores de las herramientas de trabajo más no son los propietarios explotadores de las minas a quienes se debería aplicar todas las responsabilidades que se amerite por no acatar lo que prevé en su permiso de explotación minera.