Estrategias de control terapéutico en pacientes menores de 5 años con infección del tracto urinario en el servicio de pediatría del Hospital Provincial Docente Ambato - Balarezo Acosta, Carolina Alejandra (2014)
La infección del tracto urinario (ITU) se define como la presencia y multiplicación de microorganismos en la vía urinaria con invasión de los tejidos y generalmente cursa con la presencia de un gran número de bacterias en orina (bacteriuria). Sin embargo, pueden encontrarse bacterias en orina sin que exista infección, por contaminación de la muestra con bacterias de la flora de la uretra distal, de los genitales externos, o por un tiempo de conservación excesivo antes del procesamiento; por ello, la sola presencia de bacterias en orina no puede considerarse como criterio diagnóstico de ITU. La incidencia de ITU en el niño no se conoce pero corresponde a la segunda causa más frecuente de infección bacteriana en niños. Su frecuencia alcanza alrededor de 8% en las niñas y 2% en los varones bajo 7 años de edad; en recién nacidos llega a 1%, con una proporción tres veces mayor en varones; en lactantes corresponde a 3-5% sin diferencia entre ambos sexos y en preescolares y escolares alcanza a 2% con una preponderancia mayor en mujeres. Las manifestaciones clínicas de la ITU son variadas, con un amplio espectro (desde bacteriuria asintomática a urosepsis) y su presentación clínica es diferente de acuerdo a la edad, aumentado la especificidad a medida que el niño crece y puede comunicar sus síntomas. En neonatos y lactantes bajo un año de edad suele ser poco específica y puede acompañarse o no de fiebre, por lo que siempre debe ser considerada en el diagnóstico diferencial de síndrome febril sin foco.