Enfermedades de transmisión sexual en las mujeres en edad fértil que acuden al subcentro de salud Licto - Lema Colcha, Ana Lucía (2016)
Las enfermedades de transmisión sexual (ETS), conocidas desde tiempos muy antiguos, se encuentran en la actualidad entre las causas más frecuentes de morbilidad a nivel mundial, y muestran un acelerado crecimiento en las últimas décadas. A pesar de existir tratamientos curativos para la mayoría de las ETS desde hace más de 40 años, éstas permanecen como un importante problema de salud pública. Se estima que en el mundo actual se infectan con una ETS diariamente cerca de 685 000 personas y se asume que cada año podrían ocurrir 330 millones de casos nuevos a nivel mundial, la mayor proporción de casos de ocurre en personas de 15 a 49 años ya que existe una mayor vulnerabilidad biológica y social en la mujer.