Prevalencia de hiperplasia endometrial como factor de riesgo oncológico y su tratamiento en pacientes atendidos en el servicio de ginecología del Hospital IESS Ambato en el período del año 2016 - Garcés Freire, Mery Fernanda (2017)
La Hiperplasia Endometrial (HE) es una lesión pre-cancerosa, no fisiológica; una proliferación, no invasiva del endometrio que se traduce en un mayor volumen de tejido endometrial con alteraciones de la arquitectura glandular (forma y tamaño), y de la glándula endometrial para relación de estroma de más de 1:1 de un punto de vista netamente histológico. Actualmente, la incidencia de Hiperplasia Endometrial se informó indistintamente en alrededor de 200.000 nuevos casos de Hiperplasia Endometrial por año en los países occidentales (2016). El endometrio, es la capa más interna glandular del útero, es un tejido dinámico que pasa a través de una serie de alteraciones (proliferación, secreción y menstruación), durante el ciclo menstrual en los años reproductivos de la mujer. Esta fase cíclica implica una compleja interacción entre las dos hormonas sexuales femeninas, el estradiol y la progesterona (Chandra, Joo Kim, Mangiaracina Benbrook, Dwivedi, & Rai, 2016). El estrógeno promueve la proliferación de células epiteliales dando como resultado el engrosamiento del útero, mientras que la progesterona estimula la diferenciación de las células epiteliales y la fase secretora del ciclo endometrial. El fino equilibrio entre la proliferación endometrial y la apoptosis se mantiene por un proceso complicado que implica un número de factores, incluyendo el equilibrio hormonal, los mecanismos moleculares, el medio ambiente, la edad, y así sucesivamente; en consecuencia, es propenso a varias perturbaciones que conducen a varias anomalías endometriales (Therapeutic options for management of endometrial hyperplasia, 2016). La mayoría de los casos de Hiperplasia Endometrial surgen en presencia de la exposición crónica a los estrógenos sin oposición por la progesterona tal como en las anteriores formas de terapia de reemplazo hormonal (Therapeutic options for management of endometrial hyperplasia, 2016).