El incumplimiento por la corte constitucional y el principio de tutela judicial efectiva - Cando Cepeda, Rocío Verónica (2020)
Para poder realizar mi trabajo sobre La Acción Extraordinaria de Protección, es preciso señalar, que esta ha sido instituida como una garantía jurisdiccional que se encuentra como un derecho especial o extraordinario en la Constitución de la República cuyo fin es tutelar derechos de las personas que sientan que sus derechos hayan sido vulnerados por los operadores de justicia, tribunales de segundo nivel o cortes de justicia, dentro de la tramitación de un proceso legal. Es por ello que se sostiene que es en Francia y su rebelión, le debemos el hecho renacentista de generar una justicia más apegada a la realidad social, que propende por primera vez un método de discutir las decisiones y sanciones impuestas por los jueces, que por lo general eran en favor de los más pudientes y quienes manejaban el poder económico y político de la época.