Levantamiento de un inventario de los atractivos turísticos, existentes en la parroquia urbana Pelileo - Grande del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Tite Chicaiza, Alejandra Elizabeth (2013)
La provincia de Tungurahua es muy importante turísticamente; es un centro comercial nacional porque se dedica a la industria textil, metalmecánica, turística, alimenticia, de cuero y calzado, actividades de servicio y comercio en general, une a las tres regiones del Ecuador como son: Sierra, Costa y Amazonía, por encontrarse ubicada en el centro del país en donde predominan las ciudades de Ambato y Baños. Tungurahua se enorgullece por ser la tierra de los célebres “tres Juanes”, Juan Montalvo, Juan León Mera y Juan Benigno Vela, escritores de gran talla que son también orgullo nacional. También se puede visitar las poblaciones de Pelileo, Píllaro, Patate, Tisaleo, Quero entre otras, donde se puede conocer muchos sitios turísticos y es posible adquirir las diferentes artesanías elaboradas por los pobladores de la provincia. A cuarenta minutos de la ciudad de Ambato se encuentra, Pelileo – Grande una parroquia urbana que cuenta con muchos atractivos turísticos tanto naturales como culturales, que no han sido considerados como un potencial, porque no existe un inventario de los atractivos turísticos que permita conocer para ayudar a la dinamización de la actividad turística.