Transgresión al derecho de integridad psicologica a menores en los procesos de tenencia en el Ecuador - Posso Molina, Jimson Javier (2023)
El derecho de integridad psicológica es un derecho ligado a la dignidad del ser humano en la presente investigación aborda al grupo de atención prioritaria de niñas, niños y adolescentes en donde este derecho se ve vulnerado, cuando se deriva o surge de conflictos en donde debe definirse la tenencia del menor dentro de un proceso legal sobre tenencia, actualmente no se ha podido considerar judicialmente los efectos psicológicos colaterales que se provocan en los menores que al estar involucrados en estos procesos no se les da seguimiento por parte del equipo técnico de las Unidades Judiciales de Familia. Para dicho fin la investigación que se realizó fue cualitativa y los métodos aplicados fueron el analítico- sintético; inductivo- deductivo y de análisis documental, que a través de la técnica de estudio de caso permitió evidenciar que se inobserva el derecho a la integridad psicológica de los menores involucrados en los juicios de tenencia cuando no se establece un seguimiento por parte del equipo técnico. Siendo así, que a través de la propuesta planteada se establece, elaborar un anteproyecto de Ley reformatoria al artículo 79 del Código de la Niñez y Adolescencia en donde se agregue un numeral el cual permitiría subsanar la falta de seguimiento y apoyo psicológico a los menores involucrados en los procesos de tenencia.