Anteproyecto de resolución del Pleno de la Corte Constitucional sobre el alcance y aplicación del Hábeas Corpus en el Ecuador - Pozo Vásquez, Jorge Israel (2019)
En el capítulo II, se establece un estudio de campo, mediante una encuesta planteada a los profesionales de derecho y usuarios intervinientes en materia Constitucional, usando algunas metodologías, técnicas e instrumentos, análisis e interpretación de los resultados de la encuesta aplicada. El capítulo III, plantea una propuesta de un anteproyecto de Resolución de la Corte Constitucional sobre el alcance y aplicación del Hábeas Corpus en el Ecuador para evitar que se vulnere el derecho de libertad de las personas que han sido detenidas de manera ilegal, arbitraria e ilegítima, derechos consagrados por la Constitución de la República del Ecuador, Convenios y Tratados Internacionales. Antecedentes de la investigación. Falconí manifiesta que el “Habeas corpus significa “cuerpo presente” o “persona presente”. El Habeas Corpus es parte de la frase latina “Habeas Corpus subiicendum et recipiendum”, que es una orden al carcelero o a quien tiene detenida a una persona, para que la someta a la autoridad competente y la presente al juez o tribunal, para que resuelva si existe o no motivo de detención. Imperio Romano, Los antecedentes del Habeas Corpus se remontan al Imperio Romano, que lo consideraba como “Homine libero Exhibiendo”. El Pretor decidía si la acción del demandado es o no de mala fe.