El acceso a la educación superior y el derecho a un trabajo digno - Bermeo Vinueza, Daniel Alejandro (2019)
Los procesos educativos normalmente tienen cambios lentos en sus reformas en nuestro paso, además cuando estos se presentan, normalmente no son profundos como se los requiere, lamentablemente tampoco abordan una visión laboral adecuada, ya que comúnmente máximo abordan la problemática de la discriminación buscando integrar a quienes históricamente no han sido beneficiados de la academia a lo largo del tiempo o mediante políticas de accione afirmativas y positivas, ara corregir esas deficiencias, que por un lado es correcto pero por otro o abordan el verdadero y esencial problema que es la parte posterior o el resultado y fin de la educación superior, es decir el aseguramiento laboral. El enfoque que debe darse a la educación superior es un enfoque desde el un punto de vista laboral e por ello que se requiere incorporar a la academia no solo titulaciones tradicionales o que representan profesiones y grados de tercer nivel comunes y tradicionales, sino que debe ya pensarse y por suerte en las ultima reformas a la ley de educación se están ya presentado, estas son incorporar a los institutos técnicos como verdaderas profesiones y a las tecnologías como grados académicos de tercer nivel, es decir se los reconozca ya como una profesión y tengan valor socialmente para ello, así incorporamos no solo cuantitativamente a miles de ciudadanos a los campos laborales dignos sino que se le reconoce como parte de la estructura académica del país, sin hacerlos de menos.