Inaplicación de los principios que rigen el derecho a la Seguridad Social y su incidencia en la vulneración de derechos constitucionales de los afiliados, en el cantón Guayaquil, año 2020 - Vallejo Lalangui, Rosa Eliana (2022)
En el sistema de justicia ecuatoriano se han contemplado un conjunto de principios que se encuentran encaminados a hacer efectivo el goce de los derechos, impulsando la aplicación de las normas, para lo cual, el Estado posee un rol protagónico en el aseguramiento del respeto y cumplimiento de estos en todas las ramas del derecho. Los principios se han integrado en los diferentes ordenamientos jurídicos teniendo en consideración su contenido abstracto pero que se constituye de elementos que van a establecer. El derecho al trabajo es fundamental para el ser humano, así como la seguridad social como una forma de protección, ya que esta figura se encuentra focalizada a velar por el bienestar de los trabajadores, puesto que el Estado es el garante del cumplimiento de todos los servicios que constituyen el sistema de seguridad social, mediante las acciones que realizan las diferentes instituciones públicas, para alcanzar este fin.