Relación del dolor musculoesquelético y la postura laboral en personal administrativo de la universidad de las fuerzas armadas espe sede Latacunga - Llamuca Carrera, Bolívar Ernesto (2022)
La salud laboral se sustenta en la legislación de obligatorio cumplimiento para garantizar las óptimas condiciones de trabajo (Martínez Barranco & Yandún Burbano, 2017). Ecuador tiene una amplia gama de actividades laborales, con formas productivas modernas y ancestrales. Sin embargo, la salud en el trabajo ha tenido poca relevancia. En el 2019 se publica la “Política Nacional de Salud en el Trabajo 2019 – 2025” apuntando al cambio del modelo curativo al preventivo en el sistema nacional de salud, buscando disminuir las enfermedades y aumentar la productividad, con una población sana y motivada bajo un clima laboral óptimo (Ministerio de Salud Pública del Ecuador, 2019). Debiendo engranar las actividades de producción, comercialización y estabilidad financiera con los derechos humanos, laborales, bienestar social y de protección ambiental (Camacho Solis, 2015).