El incumplimiento de decisiones legitimas de autoridad competente y las medidas cautelares no privativas de libertad - Erazo Vizcarra, Gabriela Marileidy (2022)
Actualmente el sistema jurídico ecuatoriano está encaminado a establecer una verdadera aplicación de la tutela efectiva de los derechos, por ello se ha venido resaltando la protección de las decisiones judiciales impuestas por jueces legítimos dentro del ámbito constitucional, buscado que sean ejecutadas en todas sus partes, debido a que, con la puesta en vigencia del Código Orgánico Integral Penal, propone garantizar el cumplimiento y ejecución de lo dictaminado. En este contexto este trabajo, analiza casos de incumplimiento de medidas cautelares lo cual implica que se inicie un nuevo proceso penal por incumplir las decisiones legitimas de autoridad competente, esto es cuando los procesados incumplen lo dispuesto por el juez. El presente tema, además es de interés jurídico pues, se ha evidenciado que existe desobediencia del sujeto procesal en general, respecto de la norma penal esta se encuentra establecida en el artículo 282 del Código Orgánico Integral Penal, donde se plantea lo siguiente: “Incumplimiento de decisiones legítimas de autoridad competente. - La persona que incumpla órdenes, prohibiciones especificas o legalmente debidas, dirigidas a ella por autoridad competente en el marco de sus facultades legales será sancionada con pena privativa de libertad de uno a tres años”. El incumplimiento de las decisiones en la mayoría de los casos se convierte en una práctica común por algunos procesados, pero hay ciertas circunstancias en las que se producen por el desconocimiento, por la situación económica, de movilidad del procesado, entre otros factores que fueron analizados en el presente trabajo de investigación, mediante la elaboración de un documento de análisis crítico jurídico.