La rescisión de los contratos de compraventa en bienes muebles y los vicios redhibitorios - Cuastumal Guatemal, Delia Ruby (2013)
La competencia entre empresas productoras de bienes y prestadoras de servicios, para ampliar sus ventas y adquirir nuevos consumidores a sus negocios, llevó a algunas a adoptar prácticas desleales, tanto para sus competidoras como con los consumidores. La Ley Orgánica de Defensa del Consumidor es el producto de una estandarización jurídica situación fáctica de desigualdad; esta desigualdad se apoyó en un economicismo, que cimentó un régimen de consumismo, de bienes y servicios, resultado de una postmodernidad cuyo estándar de vida fue el mejoramiento del confort. El detrimento de la calidad, en función de la baja de precios para competir con otras firmas, la publicidad agresiva, llevó a una disminución en la relación entre consumidores - productores. Por tal razón se comenzó a gestar un movimiento de defensa de sus derechos, es nuestro deber invertir esa polarización a través del acercamiento de consumidores y productores, que en un sistema de igualdad puedan coexistir interdependientemente en un mercado tal como es el nuestro. De tal manera que la labor empresarial debe tener como ideal la satisfacción del consumidor que es quien alimenta su circuito de producción y financiamiento, destacando que aquello se logrará a través de la buena fe en los negocios ya que implica una actitud de respeto a los consumidores.