Ruta de aprendizaje en seguridad ciudadana en el centro de adolescentes infractores del Ecuador - Flores Vera, Jhonn Robert (2023)
En el Ecuador, al igual que en muchos de los Estados de régimen democrático, para los adolescentes infractores rige un sistema de medidas socioeducativas, las cuales son proporcionales a la infracción de la cual son encontrados responsables; determinándose por ley sanciones privativas y no privativas de libertad, siendo ésta el último recurso, y en caso de así disponerlo será por el periodo mínimo necesario, y se llevará a cabo en establecimientos diferentes a los de personas adultas. Adicionalmente, el Estado se constituye en garante del respeto al desarrollo psicoevolutivo de los adolescentes, en todo el proceso educativo, el cual no puede excluir a los adolescentes infractores que se encuentren privados de libertad; en este sentido, dentro de los tópicos que corresponderán para la formación y capacitación, se debe procurar incluir temas de seguridad ciudadana, que permitan al adolescente comprender su responsabilidad como miembro de la sociedad, propiciando su rehabilitación y reinserción social. En este contexto se propone como problema de investigación ¿cómo la falta de rutas de aprendizaje orientadas a la formación en seguridad ciudadana influye en la buena labor del Centro de Adolescentes Infractores del Ecuador? Siendo el objetivo general de la investigación, proponer una ruta de aprendizaje en seguridad ciudadana en el Centro de Adolescentes Infractores del Ecuador a través de una planificación organizada y orientada a la formación. Mediante el empleo del análisis documental se arriba a una propuesta de formación integral.