Elaboración artesanal de cerveza utilizando como complemento de sabor la fruta ancestral chontaduro (Bactris Gasipaes), en la comunidad Wamani, cantón Archidona - Calapucha Licuy, Gino Ruber (2019)
De acuerdo al Análisis prospectivo al 2020 de la industria de la cerveza artesanal en el Ecuador como generadora de crecimiento económico realizada como tesis en el año 2015 se puede citar los siguientes fragmentos interesantes: (Martínez Gómez, 2015) Las políticas gubernamentales, de cambio de la matriz productiva y de la economía popular y solidaria, han impulsado la creación de pequeñas y medianas industrias, entre las cuales se encuentra la cervecera artesanal, que en los últimos 8 años ha triplicado su crecimiento, debido al fácil acceso al financiamiento y la tecnología de producción, que, en conjunto con una mínima inversión inicial, han contribuido al desarrollo de esta. Si bien es cierto que el Gobierno de Rafael Correa implementó políticas a generar mayor producción en especial en las clases de economía popular y solidaria promoviendo así dinamización de la producción nacional, la idea de esta práctica es consumir primero lo nuestro han favorecido la producción de cerveza artesanal en el Ecuador, la cual ha aumentado en los últimos 5 años. Así también la cerveza artesanal se ha hecho más conocida entre la población joven en especial, ahora existen bares donde se expende sólo cerveza artesanal en distintas ciudades del país, siendo la ciudad donde existe la mayor cantidad de bares en Quito, por ejemplo, existe Cherrusker, Abysmo, Santa Rosa, Los 3 Monjes, Sabai, Shaman, Caminos del Sol, Viva Cerveza, Bandido Brewing, Bandido de páramo, Java, entre otros.