El Stealthing, análisis socio jurídico de su incidencia en el Ecuador e impacto de su posible tipificación dentro del Código Orgánico Integral Penal - Pineda Anangono, Jonathan Israel (2022)
Actualmente y gracias al surgimiento de movimientos enfocados en erradicar todo tipo de abuso en contra de las mujeres se ha insertado dentro de varias legislaciones el termino de “stealthing” como un delito que atenta contra la libertad reproductiva de las mujeres incluso tomándolo como una forma de abuso sexual pues es realizada sin el consentimiento de la mujer, es decir que, esta práctica hace referencia al retiro no consentido del preservativo, de forma disimulada o engañosa, en una práctica sexual consensuada. La palabra stealthing es un término inglés que significa en sigilo o secretamente, el cual fue utilizado por primera vez por la abogada estadounidense, Alexandra Brodsky en un artículo publicado en el Columbia Journal of Gender and Law, de la Universidad de Columbia, Nueva York, Estados Unidos, y esta lo definió como “el retiro de preservativo no consensuado durante la relación sexual” (2017), la autora a acreditado esta práctica a algunos hombres puesto que por propia voluntad la realizan al quitarse el condón durante la copulación a pesar de haber acordado con la pareja sexual usarlo.