Asociación de los insumos de bioseguridad y autocuidado de enfermería en covid 19 en unidad de cuidados intensivos - Arevalo Tenelema, Edwin Elias (2023)
La enfermedad covid-19 es una infección de las vías respiratorias causada por el coronavirus SARS -CoV-2, que se identificó por primera vez en Wuhan (China) en diciembre de 2019. El 30 de enero de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el contagio por coronavirus SARS -CoV-2 un acontecimiento de emergencia de la salud pública de preocupación internacional, el 12 de febrero la Organización Mundial de la Salud (OMS) denominó a esta nueva enfermedad COVID -19. El 11 de marzo de 2020, el Director General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, declaró la covid -19 como una pandemia. La pandemia de COVID -19, ha ejercido una enorme presión sobre los sistemas y los trabajadores sanitarios por un sinnúmero de pacientes infectados que necesitan la atención de calidad en una unidad de salud. Ante esta situación, las diferentes unidades administrativas de la Secretaría de Salud emprendieron diversas acciones para promover la bioseguridad y el autocuidado en todo personal de salud para brindar la atención a personas afectadas por la enfermedad. (Carrasco, 2022) 2 Según la definición de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la bioseguridad es un conjunto de normas y medidas para proteger la salud de los trabajadores, específicamente de todo el personal de salud de los riesgos biológicos, químicos y físico s que enfrentan durante su trabajo. La pandemia del COVID-19 presenta un nuevo problema para la salud pública por la manera de transmisión del SARS -CoV- 2, los protocolos y normas hospitalarios se han desarrollado según las medidas de bioseguridad con estrictas medidas de precaución para la protección de los trabajadores de primera línea, muy particularmente para el personal de enfermería. (Linda Salvatierra, 2021)